先端科学高等研究院とは

横浜国立大学・先端科学高等研究院について

知の創出の循環システムの創出と社会貢献

横浜国立大学では、本学の強みである「安全工学」や「リスク」に係る分野において、2013年度に文部科学省による大学改革強化推進補助金に採択されたことを機に、2014年10月に先端科学高等研究院(以下、IAS)を創設し“リスク共生”の考え方に基づいて、21世紀社会におけるリスクへの合理的な対応の在り方および安全・安心で活力ある持続可能社会の実現に供する研究を開始しました。

IASは“リスク共生”に係る研究拠点としての活動に加えて、「知の創出の循環システム」を構築し、研究力向上に貢献できるマネジメント手法の最適化に係る知見の集積と活用を通して、本学の改革強化の中核となる役割も担っております(図1参照)。

本学の大学院研究組織である国際社会科学研究院、工学研究院、環境情報研究院、都市イノベーション研究院、教育学研究科において、自由な発想に基づいて活発に活動している研究グループを「YNU研究拠点」に選定し、研究の遂行に資する多面的な支援を実施しています。YNU研究拠点のうち研究能力に優れ、研究マネジメントや外部資金獲得に実績を挙げている研究グループから、学長戦略に基づいて重点支援を行う研究拠点を選抜し、研究活動を加速できる柔軟な支援を実施する体制を確立しています。

図1「知の創出の循環システム」の構築による研究力向上と社会への貢献

IASでは、本学の強みを生かした研究活動を通して社会貢献を一層推進するとともに、本学のプレゼンスの向上に合わせて貢献できる分野の研究群(研究クラスター)を設定しています。各研究クラスターに相応しい研究グループ(研究ユニット)を前述のYNU研究拠点を含めて全学からトップダウンで選抜し、選抜された研究ユニットを各研究クラスターに配置しています。研究クラスターでは、IASおよび各クラスターの設置目的を実現するための研究活動が遂行されています。

IASでは国内外の著名な研究者の招聘や密接な連携に加えて、他機関との共同・協働によって研究を遂行しており、リスク共生社会創造センターとともに、このためのプラットフォームを担っています。研究成果は国内外へ発信するとともに、研究活動を通して得られた研究情報とともに学内で共有しており、IASでの研究活動は若手研究者の育成に貢献しており、学内での知の創出の循環システムが構築されています。

世界の持続的発展に資する
「リスク共生学」に基づく研究拠点としての活動

先端科学高等研究院では2014年度から2017年度までを第1期として、安全・安心で持続可能な活力ある社会を実現するための要素として、強靭な社会インフラ、暮らしやすい生活環境、安全・安心な情報システムの実現を目標とした研究活動を行ってきました。「安心・安全イノベーション」、「スマートシティ創造とイノベーション」および「ライフイノベーション」の3つの研究分野に、高い研究ポテンシャル有する学内の教員が主任研究者(PI)となった11研究ユニットが各分野に配置されました。第1期における研究活動の成果については、すでに成書“リスク共生学-先端科学技術でつくる暮らしと新たな社会”(丸善出版)として2018年7月に刊行しました。

先端科学高等研究院におけるリスク共生学に基づく安全・安心で持続可能な活力ある社会の実現を目指した研究は、2018年度から第2期に移行しました。第2期のテーマはリスク共生学に基づく「社会価値イノベーション」です。

先端的な知識や技術の社会展開・実装を推進し、新たな社会価値を創造するために、共創(Co-creation)の方法や動学的側面から、組織内外にわたる知識や技術の移転・共有のメカニズムを明らかにします。そして共創的な革新(Co-innovation)を実現する連携戦略とマネジメントをはじめ、社会価値の創出と実現に資するイノベーションのダイナミクスに関する実践的研究に対して「社会価値イノベーション研究群」を組織して取り組んでいます。この研究群には、「共創革新ダイナミクス研究ユニット」に加えて、社会の新エネルギーシステム創造を担う「水素エネルギー変換化学研究ユニット」が配置されています(表1参照)。

加えて、安全・安心で活力ある持続可能社会の実現には欠かすことができない情報セキュリティと社会インフラの安全については、それぞれ「サイバー・ハードウェア・セキュリティ研究群」と「インフラストラクチャ・リスク研究群」を組織しました。前者には情報・物理セキュリティ、量子情報セキュリティ、超省エネルギープロセッサ、集積フォトニクスの4研究ユニットが配置されています。後者には社会インフラストラクチャの安全とエネルギーシステムの安全に係る研究ユニットがそれぞれ配置されています(表1参照)。

表1 先端科学高等研究院の研究群および研究ユニット一覧