2023年12月13日、先進化学エネルギー研究センター(ACERC)主催「2023 ACERC INTERNATIONAL SYMPOSIUM」が、横浜国立大学メディアホールとzoomオンラインを結ぶハイブリッド形式で開催されました。

シンポジウムはホストを務める藪内教授(PI)・先進蓄電研究ラボ長の挨拶で開幕、国立台湾科学技術学大学のBing Joe Hwang教授とWei-Nien Su教授がメディアホール会場にて登壇し、最新研究動向を紹介しました。ブレイクの後、オーストラリアDeakin大学からの3名の研究者(Professor Jenny Pringle, Dr. Fangfang Chen and Dr. Marco Amores Segura)が最新の研究トピックスを発表し、会場参加のオーディエンスやHwang教授・Su教授らとのディスカッションを行いました。シンポジウム後半では横浜国立大学から藪内教授、荒木教授、宇賀田助教がそれぞれの研究課題を共有しました。

最後に、ACERC初代センター長である渡邊上席特別教授が出張中のDeakin大学からラップアップを行い、シンポジウムを締めくくりました。異なる地域からの研究者が対面・オンラインで一堂に会し、知識の共有と国際的な連携が促進されたシンポジウムは、研究テーマの多様性を探索する研究者たちに新たなインサイトをもたらしました。