2020年度 第3回IAS-YNUセミナー「第3回 コンクリート製浮体式洋上風力発電システムに関する勉強会」実施報告

2020年9月3日(木)、2020年度IAS-YNUセミナー「第3回 コンクリート製浮体式洋上風力発電システムに関する勉強会」を横浜国立大学での発表をオンライン中継する形で開催しました。

当日は100名以上の方にご参加いただき、非常に活発な議論が行われました。本セミナーは前川教授が主任研究者(PI)を務める社会インフラストラクチャの安全研究ユニットで 本年度立ち上げた『コンクリート製浮体式洋上風力発電システム開発(CFW)研究会』が開催した第3回目の勉強会です。第3回目では、勉強会のはじめに東京大学 石原教授に 「洋上風力発電の現在と今後の課題」の題目でご講演いただきました。洋上風力発電の今までの取り組み、現状の課題、最新の研究・産業動向、今後の洋上風力発電システムについて 大変分かり易くご説明頂きました。その他、浮体運動の基礎、企業の浮体式洋上風力発電への取り組みに関して話題提供がありました。

写真は当日の勉強会の様子です。

写真1 石原教授による発表の様子

写真2 村井准教授による発表の様子